zadel (zadel) wrote,
zadel
zadel

Categories:

Все что вы хотели знать о войнах между "братскими" народами, но боялись спросить.

Как это не парадоксально звучит для современных россиян, учившихся на правильных российских учебниках ( да и для части беларусов, учившихся на советских учебниках), где пропагандировалось "извечное братство рускких и белоруссов"), но больше всего средневековые беларусы ( литвины-русины) воевали именно с Россией.

Войдя еще в 14 веке в состав Великого Княжества Литовского,

беларускому народу постоянно пришлось отстаивать своё право на мирную жизнь и независимость от Москвы, которая рассматривала в контексте идологии "Имперского Третьего Рима" беларуские земли как свои "исконно-русские", а значит - несомненно подчиняющиеся русскому царизму :

1.Уже при князе Ольгерде, правителе ВКЛ, беларусы трижды (1368, 1370, 1372 г.г.) ходили "на Москву" и чуть не сожгли её - московский князь Дмитрий Донской предпочел откупиться данью и мирным договором;

(памятник Ольгерду в Витебске)

2.В 1487-1494 г.г. разгорелась пограничная война между ВКЛ и Московией: войска русского царя Ивана III захватили принадлежавшие Литве Мценск, Любутск, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль и Серенск.

3.Война 1500-1503 г. разорила города ВКЛ Торопец, Белое, русские осадили Смоленск и Оршу; война окончилась неудачно для беларусов: Чернигов, Гомель, Новгород-Северский и Брянск отошли к России.

4.В войне 1507-1508 г.г русские войска взяли г.Мозырь, осадили Минск, Слуцк, Оршу, беларусы-литвины неудачно пытались отбить Торопец и Дорогобуж.

5.Во время войны 1512-1522г.г. русские войска Василия III осаждали Смоленск, а также ныне беларуские города Мстиславль, Кричев, Полоцк, Оршу, Друцк, Борисов, Витебск, Минск и Дубровно.

Однако в знаменитой битве под Оршей 1514 года беларуской армии под руководством гетмана Константина Ивановича Острожского удалось разгромить трижды превосходящую в численности московскую рать, остановив наступление московитов вглубь Беларуси и освободив часть восточно-кривичанских городов, включая снятие осады Смоленска.

6.В течение войны 1534—1537 г.г. российские войска снова осадили Чернигов, Стародуб, Почеп и Смоленск. Захватили Могилёв, осадили Мстиславль, не предпринимая взятие городов, прошли грабительским походом вплоть до столицы ВКЛ Вильно и Новогрудка.

В этих тяжелых условиях беларусы ВКЛ вынуждены были принять помощь поляков, с которыми отбили беларуский Гомель и взяли уже русский Стародуб. В ответ русские сожгли предместья Витебска и Любеча.

7.Во время страшной Ливонской войны 1558-1583г.г., развязанной Иваном Грозным (беларусы его звали "Жахлівым" - "Ужасным") беларуские земли испытали снова разруху и бедствия: в 1563 году русским войском был взят Полоцк, который был фактически разграблен и уничтожен, а жители- православные беларусы как скот были отправлены в Москву (местных евреев и католиков просто утопили в Двине). Однако Россия позорно проиграла этй войну - в 1564 году русское войско потерпело поражение в битве при Чашниках, а в 1577 г. войско ВКЛ и Польши под руководством Стефана Батория отбило Полоцк.

Именно тогда беларусы ВКЛ под угрозой оккупации Россией вынуждены были дать согласие на унию с Польшей - в 1569 г. была создана конфедеративная Речь Посполитая Короны Польской и ВКЛ.

7.В войне 1609-1618г.г. уже беларуско-польские войска вторглись на территорию России и оккупировали Москву (участвуя в интервенции и в гражданкой войне ("Смутное время")). Именно от "польских интервентов" - двух беларуских полковпод командованием Осипа Будзилы и Миколая Струся освобождало Кремль (и будущего царя Михаила Романова, по сути - польско-беларуского ставленника) ополчение Минина и Пожарского.

8.В Смоленской войне 1632-1634 г.г. беларусы с поляками долго защищали осаждаемый русским воеводой Шеиным Смоленск, русскими был снова разорены окрестности Полоцка, но, благодаря союзной помощи крымских татар, Речи Посполитой удалось отстоять свои рубежи.

9.Но самыми кровавыми годами для беларуского этноса стало русско-казацкое нашествие 1648-1667 годов, названные в беларуской истории «кровавым потопом».

В результате "освобождения белорусцев от гнёта польско-литовских панов" русскими войсками погибло более половины жителей Беларуси - которые тогда были преимуществнно униатами и католиками (70%), а значит - врагами православной России. В эти годы впервые беларуский народ поднял партизанское движение против московских оккупантов - и в результате царь Алексей Михайлович и гетман Богдан Хмельницкий отступили с беларуских земель: Беларусь, в отличие от Украины, осталась в составе Речи Посполитой.

(подробнее тут)


  1. В Северной войне с 1700 по 1721 годы беларусы - подданые Речи Посполитой - формально участвовали как союзниками России, что, впрочем, не спасало их от самодурства Петра Первого: император российский сжег дотла Витебск, Оршу, Могилев и взорвал Полоцкий Софийский собор.

11.Но в конце концов, во второй половине 18 века Российская Империя все-таки осуществила захват Беларуси (это был именно аншлюз с помощью русской армии, а не "добровольное воссоединение"). После чего беларусы участвовали в трех вооруженных востаниях против России: в восстании Тадеуша Костюшки 1794 г., в Польском восстании 1830г., в национально-освободительном восстании Кастуся Калиновского 1863—1864г.г.

Так что история взаимоотношения беларусов и русских, "Литвы" и "Московии", Беларуси и России - были сложными и не такими уж "братскими", как их изображала советская и имперско-православная историография.



Желающие могут предоставить такую же инфу о войнах ВКЛ с другим своим соседом, а именно королевством польским, что бы раз и навсегда понять какие народы следует на самом деле называть братскими.


зы Товарищ рассказал что в расейских школах учат что росияне всегда защищали белорусов от поляков. Вот
смех то

Tags: Беларусь, Реальная история
Subscribe

  • Войнович

    "Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском — развивается мания величия и мания…

  • Стомахин про ситуацию в Беларуси

  • Классики в ленту

    Служанка стала госпожой, Так не ходи к ней в дом! Но нет спасенья от раба, Который стал царём! Он в созиданьи бестолков, А в разрушеньи скор, Он…

promo zadel october 17, 2008 01:05 18
Buy for 100 tokens
Вот мнение одного товарища по поводу картинки. Дурь бывает разная. Бывает простота которая хуже воровства. Есть такая вещь как границы дозволенного, за которые никому заходить не велено. Вот например, есть красная кнопка, на которую можно нажать только в одном экстренном случае - когда враг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Войнович

    "Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском — развивается мания величия и мания…

  • Стомахин про ситуацию в Беларуси

  • Классики в ленту

    Служанка стала госпожой, Так не ходи к ней в дом! Но нет спасенья от раба, Который стал царём! Он в созиданьи бестолков, А в разрушеньи скор, Он…